Jugendhilfe bei Trennung und Scheidung. - Lohrentz, Ute (Luchterhand, 1999)
Unser modernes Gesellschaftsbild ist geprägt von einer Pluralisierung familiärer Lebensformen - nichteheliche Lebensgemeinschaften mit Kindern, Familien in Trennung und Scheidung, alleinerziehende Elternteile sowie Stiefelternfamilien. Die Wahrung des Kindeswohls in diesem gesellschaftlichen Wandel stellt neue und veränderte Anforderungen an die tägliche Praxis der beteiligten Scheidungsprofessionen: die Jugendämter, die Familiengerichte und die Rechtsanwaltschaft. Das Handbuch gibt eine praxisnahe und aktuelle Einführung in die Aufgabenstellung der Jugendhilfe bei Trennung und Scheidung nach den §§ 17, 18, 50 SGB VIII. Hierbei wird die detaillierte Darstellung der Einzelfragen eingebunden in einen Gesamtüberblick über die verfassungsrechtlichen und soziologischen Grundlagen dieser Thematik. Für die Problematik der Aufgabenwahrnehmung der Jugendhilfe bei Trennung und Scheidung - Beratung einerseits und Mitwirkung im gerichtlichen Verfahren andererseits - werden auf der Grundlage der aktuellen Rechtslage praxisorientierte und einzelfallbezogene Problemlösungen aufgezeigt. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bürgerliches Gesetzbuch; Zivilrecht; Gesetzgebung; Trennung; Scheidung; Beratung; Jugendamt; Kindeswohl; Elternrecht; Gerichtsverfahren; Rechtsberatung; Rechtsberatung; Familiengericht; Sorgerecht; Umgangsrecht; Mediation; Modellprojekt; Gesetzesreform; Kindschaftsrecht; Staatliches Wächteramt