Konzept zur Integration der Aussiedler in Nürnberg - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Seit 1987 ist die Zahl der Aussiedler aufgrund veränderter politischer Rahmenbedingungen auch in Nürnberg drastisch angestiegen. Probleme zeigen sich besonders auf dem Arbeits- und Wohnungsmarkt, wo die Aussiedler von Teilen der Bevölkerung als tatsächliche oder vermeintliche Konkurrenten gesehen werden. Das Konzept gibt einen Überblick über die bereits laufenden Bemühungen zur Eingliederung der Aussiedler in Nürnberg, versucht Aussagen über die weitere Entwicklung der Aussiedlerzahl zu geben und formuliert weitere Maßnahmen, die für eine zukünftige, schnelle und erfolgreiche Eingliederung als notwendig angesehen werden. cp/difu
Keywords: Aussiedler; Integration; Sozialstruktur; Arbeit; Schule; Sozialwesen; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer