Orientierung und Planung im Stadtbereich. Stadtgestaltung zwischen Denkmalpflege und Schrebergarten. - Bollerey, Franziska; Hartmann, Kristina; Traenkle, Margret (My University, 1975)
Einleitend werden generelle Aussagen zum Stellenwert gebauter Umwelt und Stadtgestalt gemacht. Der Hauptteil enthält Einzelanalysen zur Orientierung und Planung im städtischen Umraum, 1. Denkmalpflege als integrierte Disziplin in der Umweltdiskussion, 2. Umweltgestaltung aus der Sicht Betroffener. Abschließend wird skizzenhaft dargestellt, welche Konsequenzen aus den Analysen zu ziehen wären, um eine effektivere und befriedigendere Beteiligung der Betroffenen an der Gestaltungsplanung zu ermöglichen.
Keywords: Siedlungsgestalt; Denkmalschutz; Stadtgestalt; Stadtumwelt; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planung; Architektur