Wirtschaftsverkehr, Stadtentwicklung und politische Regulierung. Zum Strukturwandel in der Distributionslogistik und seinen Konsequenzen für Stadtplanung und Städtebau in urbanen Regionen. - Hesse, Markus (My University, 1997)
Die Arbeit thematisiert die Distributionslogistik des Handels als Bestandteil des städtischen Wirtschaftsverkehrs. Hierbei werden die in den Stadtraum gerichteten Transporte der Warenverteilung untersucht. Die Distributionslogistik stellt das Bindeglied zwischen der Produktion und der Absatzseite eines Unternehmens dar und betrifft vor allem die Lager- und Transportvorgänge von Waren hin zum Abnehmer. Zum Wirtschaftsverkehr zählen Gütertransporte mit LKW, Kleintransporte und Dienstleistungstransporte. Im Vordergrund der Studie steht die Bedeutung der Logistik für die Stadtentwicklung. Dabei wird der ökonomische Strukturwandel auf seine Implikationen für die Städte analysiert. Die empirische Untersuchung bezieht sich auf die Stadtregion Berlin und das "Bergische Städtedreieck" (Remscheid, Solingen, Wuppertal). Gestaltungsoptionen für einen stadtverträglichen Wirtschaftsverkehr werden in der Konzeption einer "Stadtlogistik" zusammengefaßt. Abschließend werden Empfehlungen der Experten zu ökologischer und verkehrstechnischer Wertung sowie zur Konsensfähigkeit dargestellt. roro/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Stadtverkehr; Güterverkehr; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Städtebau; Verkehrspolitik; Stadtregion; Einzelhandel; Handel; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Verkehr; Wirtschaftsverkehr; Distribution; Logistik