Landmanagement durch Freiwilligen Landtausch. - Schumann, Martin (Chmielorz, 2020)
Der Freiwillige Landtausch nach den Bestimmungen der §§ 103 a ff. Flurbereinigungsgesetz (FlurbG) ermöglicht eine freiwillige Bodenordnung zum Zwecke der Verbesserung der Agrarstruktur sowie aus Gründen des Naturschutzes und der Landschaftspflege. Durch die Novelle des FlurbG im Jahr 1994 sind die Anwendungsmöglichkeiten erweitert worden. Um die gewünschten Ziele erreichen zu können, ist eine flexible Anwendung der Vorgaben des FlurbG unter Einhaltung des gesetzlichen Rahmens erforderlich. In diesem Beitrag werden dazu verschiedene Anwendungsbeispiele vorgestellt.
Keywords: Bodenordnung; Flurbereinigung; Flurbereinigungsverfahren; Flurbereinigungsgesetz; Gesetzesnovelle; Anwendungsbeispiel; Landmanagement; Strukturverbesserung; Freiwilliger Bodentausch