Wohnhaft im Verborgenen. Die Hostelwirtschaft mit Wohnungslosen in Berlin. - Eichhorst, Finya; Gunia, Anne; Kelling, Emily; Pelger, Dagmar; Runge, Farina; Schütze, Alina; Wagner, Lisa; Wulf, Jonas (Universitätsverl. der TU Berlin, 2020)
Die Kommunen in Deutschland sind verpflichtet, Obdachlose vor Straßenobdachlosigkeit zu bewahren. Häufig kommen sie dieser Verpflichtung nach, indem sie die Kosten für Hostelbetten übernehmen. In diesem Zusammenhang stellt die Berliner Hostelwirtschaft mit wohnungslosen Menschen eine versteckte Form der Wohnungslosigkeit dar, die weder in der Stadt sichtbar ist noch in der öffentlichen Debatte berücksichtigt wird. Die meisten Menschen wissen nicht einmal davon. In diesem Projekt wird untersucht, wie die Hostelwirtschaft funktioniert: Welche Akteure sind beteiligt und wie hängen sie voneinander ab? Wie ist das Hostelphänomen auf verschiedenen Ebenen räumlich strukturiert? Welche Codes und Conventions bilden die Grundlage seiner Organisation? Die Ergebnisse zeigen, dass die Verborgenheit für die Existenz der Hostelwirtschaft konstitutiv ist – auf der Ebene der Stadt, der Nachbarschaft, des Gebäudes und der Innenräume. Die Autoren verstehen diese Dynamik als eine neue Raumproduktion prekären Wohnens in Berlin, die sich im Verborgenen abspielt und deren räumliche Charakteristika in einer Karte festgehalten sind, die Teil der Publikation ist.
Keywords: Obdachloser; Unterbringung; Auslagerung; Wohnungslosigkeit; Wohnbedingungen; Wohnform; Wohnsituation; Kartierung; Empirische Sozialforschung; Forschungsprojekt; Hostelwirtschaft