"Tor zur Welt". Hamburg-Bilder und Hamburg-Werbung im 20. Jahrhundert. - Amenda, Lars; Grünen, Sonja (Dölling u. Galitz, 2008)
Hamburg ist bekannt als das maritime "Tor zur Welt". Der Slogan bündelt die spezifische Geschichte der Stadt mit ihren globalen Verbindungen und steht für die touristische Attraktivität der Stadt im 20. Jh. Die Autoren untersuchen erstmals die Bilder und die (Wunsch-)Vorstellungen von der größten deutschen Hafenstadt und analysieren, wie sich das Image der Hafenstadt veränderte und wie Politik, Wirtschaft und Werbung dieses Image zu lenken versuchten. Die Darstellung stützt sich auf eine Vielzahl bisher nicht ausgewerteter Quellen und enthält umfangreiches Bildmaterial. difu
Keywords: Information; Öffentlichkeitsarbeit; Hafenstadt; Stadtökonomie; Werbung; Fremdenverkehr; Tourismus