Importnachfrage und Exportkonkurrenz der EG bei Milcherzeugnissen. - Meißner, Fritz (My University, 1988)
Die Milch- und Butterberge der EG sind berüchtigt.Anliegen der Studie ist es, die zentralen Bestimmungsfaktoren der Importnachfrage nach den bedeutendsten Milcherzeugnissen (Butter, Milchpulver, Kondensmilch, Käse) zu ermitteln, die Entwicklung der Importanteile aus der EG in den verschiedenen Importregionen darzustellen und die Produktions- und Exportpolitiken der Hauptexportländer miteinander zu vergleichen.Darauf aufbauend werden Ansätze zur Verbesserung der Milchmarktpolitik in der EG aufgezeigt.Nach der Skizzierung der Theorie der Importnachfrage zielt die Analyse der Weltimportnachfrage auch darauf ab, Auskünfte darüber zu geben, welche Importpotentiale bei den einzelnen Milcherzeugnissen bestehen und wie die Importnachfrage auf Preisveränderungen reagiert.Ferner beschreibt der Autor die Bedeutung und Entwicklung der EG als Exportanbieter im Vergleich zu ihren Hauptkonkurrenten Nordamerika und Ozeanien anhand der getätigten Exporte sowie der dafür relevanten Milchmarktpolitiken. gwo/difu
Keywords: Außenhandel; Agrarproduktion; Milchprodukt; Nachfrageentwicklung; Wettbewerbslage; Marktpolitik; Preispolitik; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Handel; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung