Soziale Beziehungen - Verlust oder Liberalisierung? Soziale Unterstützung in informellen Netzwerken. - Diewald, Martin (Sigma, 1991)
Der fortschreitende gesellschaftliche Modernisierungsprozeß bringt neben der Pluralisierung von Lebensformen und lebensstilen auch die Gefahr von Vereinzelung und Gefährdung der Solidarität untereinander mit sich. Verunsicherung über den Wandel macht eine Bestandsaufnahme der sozialen Einbindung der Menschen in der BRD und der darüber vermittelten Hilfeleistungen notwendig. Leitthese der Studie ist: "Verlust versus Liberalisierung". Über den offensichtlichen Wandel von Haushalts- und Familienformen hinaus wird mit Hilfe der Konzepte der persönlichen Netzwerke und der sozialen Unterstützung die Gesamtheit der sozialen Beziehungen ermittelt und die Grundlage einer empirischen Analyse von Mustern informeller Solidaritätspotentiale entwickelt. Datenbasis bilden fünf repräsentative Bevölkerungsumfragen (je ca. 2000 Befragte) zwischen 1978 und 1988. Im Vorgrund stehen dabei die subjektiven Bewertungen neuer Lebensformen bzw. deren Kontakt- und soziale Unterstützungsleistungen. Ein problematisierender Ausblick auf Entwicklungstendenzen zwischen Traditionalität und Polarisierung weist auf die politische Herausforderung innovativer Lösungen hin. bek/difu
Keywords: Befragung; Sozialbeziehung; Gemeinschaft; Familie; Interaktion; Soziologie; Sozialwesen; Sozialverhalten; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Netzwerk; Lebensform; Sozialberichterstattung; Erhebung/Analyse