Stellungnahme zur Gründung eines Technologiezentrums Umwelttechnik in Herford. - Bertram, Michael; Rothkirch, Christoph von (My University, 1991)
Der Kreis und die Stadt Herford beabsichtigen, ein "Technologiezentrum Umwelttechnik" zu gründen. Ziel des Gutachtens ist die Darstellung und Bewertung der Erfolgsaussichten des geplanten Technologiezentrums im Hinblick auf die technologische Ausrichtung, die Marktsituation für die gewählten Schwerpunktfelder, die Mieterpotentiale, die Organisationsstruktur und Trägerschaft, die Wirtschaftlichkeit, sowie die Umsetzung. Das Gutachten umfaßt eine Strukturanalyse der Wirtschaft in Herford, eine Darstellung der Funktion von Technologiezentren im Rahmen der regionalen wirtschaftsförderung, eine Markt- und Technologiefeldanalyse mit Schwerpunkt im Abfallbereich, die Beschreibung der wesentlichen Komponenten der Umsetzungsplanung, Abschätzungen zur Wirtschaftlichkeit des vorgesehenen Zentrums und Handlungsempfehlungen und Maßnahmenvorschläge zum weiteren Vorgehen. ej/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsförderung; Umwelttechnik; Technologiezentrum; Marktanalyse; Erfolgsaussicht; Umsetzungsplanung