Projekte für ein zukunftsfähiges Berlin. Lokale Agenda 21 in der Praxis. - Göll, Edgar; Nolting, Katrin; Rist, Claudia (Nomos, 2004)
Unsere Gesellschaft, aber in besonderem Maße unsere Städte und Gemeinden befinden sich immer mehr in einer Krise. Viele soziale, ökonomische und ökologische Probleme können mit bisherigen Strategien und herkömmlicher Politik offensichtlich nicht mehr gemeistert werden. Auf Grundlage der Prinzipien einer Nachhaltigen Entwicklung bilden sich gerade auf der lokalen und regionalen Ebene höchst interessante und erfolgversprechende neue Lösungsansätze heraus, darunter die zunehmenden Aktivitäten der "Lokalen Agenda 21". Doch die Realisierung konkreter Maßnahmen scheitert häufig an fehlenden Ressourcen und unzureichendem Knowhow. Eine besonders erfolgreiche Lösungsstrategie für dieses Problem stellt die seit mehreren Jahren arbeitende "Projektagentur Zukunftsfähiges Berlin" dar, die inzwischen über 60 innovative Projekte im Bereich der Lokalen Agenda 21 unterstützt hat. Dadurch konnten das Engagement von Bürgerinnen und Bürgern gefördert und erhebliche gesellschaftlich Ressourcen mobilisiert weden. Die konkreten Erfahrungen und die Projekte werden vorgestellt und die wichtigsten Perspektiven diskutiert. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Sozialwesen; Umwelt; Lebensqualität; Mobilität; Bildung; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung