Analysen von Besucherstrukturen an ausgewählten Museen in der Bundesrepublik Deutschland und in Berlin/West. - Klein, H.-J. (My University, 1984)
Die Arbeit ist ein erster Versuch, die lückenhaften Kenntnisse über Museumsbesucher in komparativ-systematischer Weise zu verbessern. Hauptziel der Untersuchung ist die Ermittlung der Art und Stärke der Unterschiede von Besucherstrukturen und das Aufzeigen der Gründe bzw. Verursachungsfaktoren für die jeweiligen Abweichungen. Desgleichen geht es darum, typische Verlaufsformen von Besuchen und deren Determinanten herauszuarbeiten. Das hatte zur Folge, daß Zusammenhangsanalysen über Besuchsanlässe, Besuchereinstellungen, -erwartungen und Vorkenntnisse erstellt werden mußten, die für die didaktische und Öffentlichkeitsarbeit der Museen relevant sind. Darüber hinaus wurde festgestellt, daß die Untersuchung unter methodologischen Gesichtspunkten wertvolle Aufschlüsse zur Entwicklung und Durchführung kostengünstiger Standard-Erhebungsverfahren auch für kleine Museen erbracht hat. geh/difu
Keywords: Museum; Besucherstruktur; Analyse; Besucherbefragung; Erhebung; Methode; Befragung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung