Verkehrsraum als Architektur. Vom Sinn der Ästhetik und der guten Gestaltung = L'espace devolu a la circulation. Une forme d'architecture. Du sens de l'esthetique et du design. - Roth, Ueli (My University, 1994)
Verkehrsräume haben als "negative" Raumformen prinzipiell die gleichen Qualitätsansprüche wie die "Positiv"-Formen der Gebäude. Diese Einsicht ist vor allem in den Sechziger Jahren mißachtet worden. Heute kann man in der Schweiz ein Umdenken feststellen; die ästhetische Durchgestaltung des Straßenraums spielt durchaus wieder eine Rolle. Der Autor stellt die verschiedenen Eingriffsmöglichkeiten des "gestaltenden Verkehrsplaners" vor.
Keywords: Verkehrsbauwerk; Formgebung; Raumform; Städtebau; Verkehrsmodell; Verkehrssystem; Gestaltungskonzept; Autoverkehr; Straßenbau; Gestaltung; Verkehrsraum; Langlebigkeit; Geschwindigkeit