Wachstums- und Beschäftigungswirkungen des Investitionspaktes im Vergleich zur Städtebauförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Veröffentlichung fasst die Ergebnisse des Forschungsprojekts "Wachstums- und Beschäftigungswirkungen des Investitionspaktes im Vergleich zur Städtebauförderung" zusammen. Dargestellt werden die ökonomischen Wirkungen der Städtebauförderung des Bundes und der Länder sowie des Investitionspaktes zur energetischen Sanierung von Schulen, Kindergärten, Sportstätten und sonstiger sozialer Infrastruktur in den Kommunen. Im Fokus standen dabei die ökonomischen Effekte, die in der unmittelbaren Umsetzungsphase städtebaulicher Maßnahmen und des Investitionspaktes entstehen. Es zeigt sich, dass die Städtebauförderung beachtliche volkswirtschaftliche Effekte erzielt und dass sich der integrierte, gebietsbezogene Ansatz der Städtebauförderung bewährt hat. Die Effekte für Wachstum und Beschäftigung sowie für die Sozialversicherungssysteme und das Steueraufkommen sind ebenfalls positiv. Der Investitionspakt mit seiner projektbezogenen Förderung weist demgegenüber geringere Effekte auf. Auch wenn diese ökonomischen Effekte nicht den alleinigen Maßstab für eine Beurteilung der Förderprogramme bilden können, bieten sie eine überzeugende Grundlage für die Weiterentwicklung der Städtebauförderung.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Städtebauförderung; Sozialinfrastruktur; Schule; Kindertagesstätte; Sanierungsmaßnahme; Förderungsprogramm; Bund; Land; Investition; Wirkungsanalyse; Wirtschaftswachstum; Empirische Untersuchung; Beschäftigungseffekt; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Städtebaulicher Denkmalschutz; Soziale Stadt; Stadtumbau Ost; Stadtumbau West; Energetische Sanierung