Kijiji cha makumbusho. (Das Dorfmuseum.) - Sassoon, Caroline (My University, 1966)
In dieser Broschüre, die als Führer durch ein Dorfmuseum dienen soll, werden die verschiedenen Hausformen beschrieben und zeichnerisch dargestellt, wie die verschiedenen Bantu-Stämme bauen. Nach einer allgemeinen Einführung zum Thema Bevölkerung und Kultur in Tanzania werden die Häuser der Zaramo, ihre Lebensweise und Kultur, die Häuser der Rundi, der Chagga, der Nyakyusa und ihre Lebens- und Heiratsgewohnheiten, der Nyamwezi und der Gogo beschrieben. Ein Plan des Dorfmuseums ergänzt die Übersicht.
Keywords: Hausbau; Entwicklungsland; Ethnologie; Bautengeschichte; Handwerk; Siedlungsgeographie