Betreutes Wohnen. - Loeschcke, Gerhard (My University, 1995)
Betreute Altenwohnungen stellen eine neue Form für das Wohnen älterer Menschen dar. Das Besondere an dieser Form des Wohnens ist, daß neben dem Wohnungsangebot noch zusätzliche Hilfs-, Betreuungs- und Pflegeleistungen zur Verfügung stehen, die auf Wunsch in Anspruch genommen werden können. Der Beitrag vermittelt Grundinformationen über diese Wohnform: Von der Begriffsbestimmung, über Organisationsmodelle, Pflege- und Betreuungskonzepte, bis hin zu Wohnungsgröße, Grundrißgestaltung und Folgeeinrichtungen. Zur Veranschaulichung werden drei gebaute Altenwohnanlagen vorgestellt.
Keywords: Wohnungswesen; Altenwohnung; Wohnanlage; Behindertenwohnung; Begriffsbestimmung; Entwurfsgrundlage; Planungsgrundlage; Bedarf; Wohnungsgröße; Grundrissgestaltung; Folgeeinrichtung; Betreutes Wohnen; Organisationsmodell; Pflege; Betreuung; Beispiel; Bauobjekt