Das Baudenkmal. Zu Denkmalschutz und Denkmalpflege. Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Eine inhaltlichen Klärung der vom Denkmalpfleger benützten Begriffe und ihre Systematisierung sowie Vorschläge für die Übersetzung ins Englische und Französische wird gegeben. Es handelt sich jedoch um ein sehr weit gespanntes Sprachfeld mit verfließenden Grenzen, das nicht erschöpfend erfaßt und dargestellt werden kann. Es kann daher nur eine Auswahl von Begriffen als Stichwort- und Übersetzungshilfe geboten werden. Auch resultieren viele der Übersetzungen aufgrund der Polisemie der Begriffe und der Distanz zwischen der Ausgangssprache und den beiden Zielsprachen aus einem Kompromiß zwischen verschiedenen Äquivalenzforderungen. st/difu
Keywords: Denkmalpflege; Klassifizierung; Begriffsbestimmung; Bewertungskriterium; Nachschlagewerk; Stadterneuerung; Denkmalschutz