Gestaltungswettbewerb Bereich Hauptbahnhof Oberhausen. Ein Wettbewerb der Stadt Oberhausen und der Internationalen Bauausstellung Emscher Park. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Eine der Haupteintrittspforten für die Internationale Bauausstellung Emscher Park wird der Hauptbahnhof Oberhausen sein. Um diesen Bereich aufzuwerten, wurde ein Gestaltungswettbewerb durchgeführt. Beginnend mit der geschichtlichen Bedeutung des Bahnhofs Oberhausen und der Schilderung der gegenwärtigen Situation und der Planungsvorgaben folgt die Darstellung der Wettbewerbsaufgabe und des Wettbewerbsverfahrens. Hauptpunkt des Heftes ist die Dokumentation der ausgezeichneten Wettbewerbsbeiträge. Es ist geplant, den Entwurf des ersten Preisträgers umzusetzen, womit ein städtebaulich interessantes Ensemble von Verkehrsknotenpunkt und Platzgestaltung auf der Ostseite und industriellem Denkmal mit dem Rheinischen Industriemuseum sowie dem Bürgerzentrum Altenberg auf der Westseite über den architektonisch wertvollen Bahnhof zusammengefügt wird. gb/difu
Keywords: Bahnhof; Bahnhofsviertel; Gestaltung; Planungsziel; Internationale Bauausstellung; Wettbewerbsergebnis; Städtebau; Verkehrsknotenpunkt; Industriedenkmal; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb