Wir sind da! Kinder aus Krisenregionen. Eine Herausforderung für unsere Gesellschaft. Dokumentation der Jahrestagung 2016. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2016)
Die Themen der Beiträge: Sichere Orte für Kinder. Flüchtlinge in Deutschland und weltweit (Christian Schneider); Psychologische Dimensionen von Flucht und Migration (Haci-Halil Uslucan); Seelische Gesundheit von Flüchtlingskindern (Kerstin Stellermann-Strehlow); Flüchtlingskinder und der Beitrag der Kitas für ihre Integration (Thomas Meysen, Janna Beckmann, Nerea González Méndez de Vigo); Kinder geflüchteter Familien in der Kita (Petra Wagner); Traumasensible Pädagogik (Dima Zito); Kunst mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen (Regine Wagenblast); Willkommen in der Kita (Axel Möller); Mehrsprachigkeit in den ersten Lebensjahren (Anja Leist-Villis).
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Einwanderung; Pädagogik; Psychologie; Kindertagesstätte; Integration; Gesundheitswesen; Frühpädagogik; Vorschulalter; Professionalisierung; Flüchtlingskind; Trauma; Frühe Hilfe; Kunst; Mehrsprachigkeit