Jugendliche in marginalisierten Quartieren. Ein deutsch-französischer Vergleich. - Ottersbach, Markus (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2004)
Betroffen von Entstehung und Entwicklung marginalisierter Quartiere waren und sind in einem besonders starken Maße Jugendliche und junge Heranwachsende, da sie einen großen Teil der Bevölkerung dieser Quartiere ausmachen. Viele der aktuellen Probleme in marginalisierten Quartieren haben globale Ursachen und sind auch in ihrer Erscheinungsform vergleichbar. Ländervergleichende Studien werden deshalb immer erforderlicher. Allerdings müssen die spezifischen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen der verschiedenen Staaten genau in den Blick genommen werden, bevor gemeinsame Strategien gegen die fortschreitende Marginalisierung der Quartiere entwickelt werden können. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensbedingungen; Wohnbedingungen; Wohnumfeld; Jugendlicher; Partizipation; Segregation; Vergleichsuntersuchung; Stadtquartier; Stadtteilmanagement; Quartiermanagement; Problemgebiet; Benachteiligter Stadtteil; Marginalisierung; Sozioökonomie