MEDIA@Komm. Beschreibung der Preisträgerkonzepte. Kurzdarstellung und Vergleich. - Siegfried, Christine (My University, 2000)
Im März 1999 wurden die Städte Bremen ( "bremen online services", Elektronische Verwaltungsdienstleistungen für Bürger und Wirtschaft), Esslingen (MediaKomm Esslingen - RegioMarktplatz Esslingen - Sicheres kommunales Unternehmen in Internet SKOUT) und der Städteverbund Nürnberg (Stadt Nürnberg und Verbundpartner: Fürth, Erlangen, Schwabach, Bayreuth) als Preisträger unter insgesamt 136 Teilnehmern im Städtewettbewerb Multimedia MEDIA@Komm ausgewählt. Mit diesem Wettbewerb unterstützt das BMWi die Entwicklung und Erprobung von innovativen multimedialen Anwendungen in Städten und Gemeinden. Die angestrebten Impulse für die kommunale Ebene sind vielfältig: Technische Möglichkeiten zur Verbesserung der verwaltungsinternen Effizienz sowie zur Steigerung der Kundenzufriedenheit im Prozess der Verwaltungsmodernisierung, wirtschaftliche Potenziale in zukunftsträchtigen Branchen des gesamten IuK-Bereichs sollen auf kommunaler und regionaler Ebene - etwa durch die Dynamisierung des Mittelstandes - aktiviert werden, Bürgerpartizipation soll durch die technikgestützte Verbesserung der Transparenz des "elektronischen Rathauses" gestärkt werden. Der Band gibt eine systematisierte Übersicht über die aktuellen Konzepte der drei Preisträgerstädte. Es soll deutlich werden, welche Ziele die jeweiligen Gesamtvorhaben verfolgen, welche Einzelprojekte durchgeführt werden, wie die Organisationsstruktur aussieht und weiche Partner beteiligt sind. Beschrieben werden auch die erwarteten Kosten- und Finanzierungsmöglichkeiten, und es werden die Einschätzungen der Preisträger zur Dauer der Vorhaben sowie zu deren erwarteten Effekten wiedergegeben. Zusätzlich enthält die Broschüre die Kurzbeschreibung der Konzepte anderer Bewerber. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunikationsmedien; Wettbewerb; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Informationssystem; Information; Verwaltung; Multimedia; Internet; Verwaltungsmodernisierung; Projektbeschreibung; Online-Verwaltung