Stadtplanung im "stop and go". Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Beiträge versuchen angesichts veränderter Rahmenbedingungen zu einer Situationseinschätzung hinsichtlich der Stadtplanung und räumlich relevanter Fachplanungen zu gelangen und Perspektiven für die Zukunft zu entwickeln. Während H. Boehme historische Bezüge zur Thematik herstellt, sieht K. Ganser in einer behutsamen Erneuerung der bislang vernachlässigten Wohngebiete zwischen Stadtzentren und den Neubaugebieten eine künftige Schwerpunktaufgabe. R. Sander weist auf die Notwendigkeit hin, dass ökologische Gesamtzusammenhänge stärker in die räumlichen Planungen einzugehen haben, um auf diese Weise auch Planungen zu verstetigen. H. H. von Winning plädiert für eine stärkere Einbindung der Verkehrsplanung in die Stadtplanung, derweil M. Einsele den sparsamen Umgang mit Ressourcen, Dezentralisation, "Produktion von Heimat", und Beteiligung im Sinne demokratischer Mit- und Selbstbestimmung herausarbeitet. BfLR
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Erneuerung; Stadtplanung; Planer; Städtebauziel; Wohnungsbau; Ökologie; Verkehrsplanung; Raumressource