Umweltbezogenes Subventionscontrolling. - Rave, Tilmann; Thöne, Michael (My University, 2010)
Zentrales Ziel des Forschungsvorhabens ist der Entwurf eines praktikablen, umweltbezogenen Subventionscontrollings. Aufbauend auf den begrifflichen und analytischen Grundlagen wird eine relativ breit angelegte Bestandsaufnahme von Bausteinen eines umweltorientierten Subventions- und Ausgabenmanagements vorgenommen. Es werden zwei Handlungsfelder diskutiert, die für ein umweltintegriertes Subventionscontrolling geradezu prädestiniert erscheinen und dann zu einem späteren Zeitpunkt erneut aufgegriffen werden sollen: die Bereiche Straßenverkehr und Forschung & Entwicklung. Der Vorschlag zu einem umweltbezogenen Subventionscontrolling ist schematisch aufgebaut. Abschließend werden die Ergebnisse zusammengefasst und sowohl Hemmnisse und Schwierigkeiten, aber auch Chancen diskutiert, die sich durch die Einführung eines umweltbezogenen Subventionscontrollings ergeben können.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Steuervergünstigung; Subvention; Umweltwirkung; Umweltorientierung; Umweltbewertung; Handlungsfeld; Umweltqualitätsziel