Stadtklima Münster. Entwicklung und Begründung eines klimarelevanten Planungskonzeptes für das Stadtgebiet von Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In dem Bericht werden die allgemeinen Züge der lokalen, anthropogenen Klimamodifizierung des Raumes Münster (NRW) in ihren Steuerungsmechanismen erläutert. Bei dem Versuch, die das Stadtklima steuernden Faktoren zu ermitteln, ergab sich als wichtigste Ursache für die Überwärmung der Stadt die Andersartigkeit urbaner Oberflächen. Eine weitere nicht zu unterschätzende Einflußgröße auf das Stadtklima ist die Belüftung. Auf Grundlage dieser Erkenntnisse werden Planungshinweise für die Stadt Münster entwickelt. Die Ergebnisse der Stadtklimauntersuchungen Münsters werden in einer Klimafunktionskarte, die die Klimaeigenschaften verschiedener Stadtstrukturen aufzeigt, und einer Planungshinweiskarte, die das entwickelte Planungskonzept wiedergibt, dargestellt. gb/difu
Keywords: Stadtklima; Stadtplanung; Stadtstruktur; Klimaeinfluss; Untersuchung; Klima; Witterung; Smog; Interaktion; Klimakarte; Planungsempfehlung; Umweltschutz; Klimafaktor