Zur stationären und poliklinischen psychiatrischen Versorgung im Raum Lübeck. - Stierl, Sebastian (My University, 1981)
Die medizinische Untersuchung ist schwerpunktmäßig auf die beschreibende Analyse der gegenwärtigen Versorgungssituation der Klinik für Psychiatrie der Medizinischen Hochschule Lübeck orientiert. Darüberhinaus wird eine Auswertung der Basisdokumentation dieser Klinik und der Aufnahme- und Entlassungsstatistiken des Landeskrankenhauses Neustadt präsentiert. Im statistischen Teil werden allerdings auch noch Vergleichsdaten anderer Kliniken herangezogen. Inhaltliche Grundlage bilden folgende sechs Fragestellungen: Welche Rolle spielt die psychiatrische Klinik in der Gemeindeversorgung (Lübeck und Umfeld)? In welcher Weise unterscheiden sich die Patienten der beiden psychiatrischen Kliniken (Lübeck und Neustadt)? Welche Patienten können nicht angemessen versorgt werden? Welche Maßnahmen werden bei "betreuungsbedürftigen Patienten" angewandt? Welche Bedeutung kommt dem Versorgungsanteil der Lübeckschen Psychiatrie im Vergleich mit anderen Universitätskliniken zu? Welche Rolle nimmt die Poliklinik in der Nachbehandlung ein? sg/difu
Keywords: Psychiatrie; Klinik; Statistik; Patient; Soziographie; Daseinsvorsorge; Krankenhaus