Dorferneuerung. Grundsätze zur Entwicklung ländlich geprägter Orte. 3., überarb. Aufl. Dorferneuerung in Hessen; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Dorferneuerung wird in Hessen als eine sozial, wirtschaftlich und ökologisch orientierte Aufgabe im ländlichen Raum verstanden. Dabei geht es darum, den individuellen Charakter des jeweiligen Ortes zu erhalten und das Dorf unter Berücksichtigung von Natur und Landschaft in seine Umgebung einzubinden. "Eines der wichtigsten Ziele der Dorferneuerung in Hessen ist die Wiederbelegung der alten dörflichen Ortskerne" (Vorwort). Da in Hessen ein großes Bedürfnis nach sachlichen Informationen herrscht, wird in der Schrift über Möglichkeiten, Probleme und Ziele der Dorferneuerung in Hessen informiert. Die Schrift dient als Handlungsanleitung für die Verwaltung, will aber auch bei Bürgern und Gemeinden in Stadt und Land um Verständnis und Unterstützung werben. sg/difu
Keywords: Dorf; Dorfbild; Dorfentwicklung; Ländlicher Raum; Entwicklungsplanung; Erneuerungsprogramm; Erneuerungskonzept; Städtebau; Freifläche; Bebauung; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung