Teheran, Marrakesch und Madrid. Ihre Wasserversorgung mit Hilfe von Qanaten. Eine stadtgeographische Konvergenz auf kulturhistorischer Grundlage. - Braun, Cornel (My University, 1974)
Qanate sind unterirdische Bewässerungskanäle, die das Grundwasser anzapfen und es unter Ausnutzung des natürlichen Gefälles an die Oberfläche leiten.Dazu muß die Oberfläche ein größeres Gefälle aufweisen als die Qanatsohle, so daß das Wasser nach einer bestimmten Laufstrecke zutage gefördert werden kann.Die Technik der Qanatbewässerung entstand im Iranisch-Armenischen Hochland und erlangte großen Einfluß auf die Siedlungsgeschichte des Perserreiches.Vom Iran ausgehend gewann sie schon im Altertum u.a. auf der Arabischen Halbinsel und im Mittelmeerraum Bedeutung.Mit der arabischen Expansion hat sich die Kunst des Qanatbaus in Nordafrika und auf der Iberischen Halbinsel verbreitet.Am Beispiel der drei qanatbewässerten Untersuchungsstädte wird der Einfluß der Qanatbewässerung auf Ortsgrundriß und Sozialstruktur analysiert.Dabei lassen sich eine Reihe von Analogien hinsichtlich der Struktur und Entwicklung der Städte nachweisen, die auf die Wasserversorgung und -verteilung zurückzuführen sind, wie z.B. der Straßenverlauf in der Gefällsrichtung, die Vergrößerung des Stadtgebietes in Richtung der Grundwasservorräte und die Verteilung der Sozialgruppen nach Menge und Güte des Wassers.
Keywords: Stadtgeographie; Qanat; Bewässerung; Stadtentwicklung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Stadtgeschichte; Geschichte; Geographie; Ingenieurwesen