Ergebnisbericht. Lücken der Nahversorgung aus der Sicht der Bewohner. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Zwar liegt das Sanierungsgebiet um das Kottbusser Tor in der Quote Ladengewerbe/Einwohnerzahl noch über dem Berliner Durchschnitt, doch die ursprügliche Gewerbestruktur ist zerstört. Zur Ermittlung der vorhandenen qualitativen Schwächen in der kleinteiligen Versorgung der Bevölkerung wurde eine Haushaltsbefragung durchgeführt, die Aufschlüsse über das bisherige Einkaufsverhalten, die Zufriedenheit mit der Versorgungssituation und die von den Befragten empfundenen Defizite in der Nahversorgung ergeben soll. Eine Auswertung der Befragungsergebnisse läßt eine Reihenfolge in der Branchenpräferenz erkennen und erlaubt die Ableitung von konkreten Planungsempfehlungen zur Ansiedlung von Betrieben. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Gewerbestruktur; Abbruch; Befragung; Versorgungsdefizit; Planungsempfehlung; Neuansiedlung; Gewerbeansiedlung; Stadterneuerung; Gewerbe