Landwirtschaft und ländlicher Raum - Chancen für eine eigenständige Gestaltung. - Meimberg, Rüdiger (My University, 1995)
Die Auflösung der landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften und die Reprivatisierung ihrer Flächen ihrer Betriebseinrichtungen hat eine grundlegende Umstrukturierung der Landwirtschaft in den neuen Bundesländern eingeleitet. Allerdings zeigt das bisherige Ergebnis dieses Entwicklungsprozesses, daß ein Angleichen der ostdeutschen Strukturen an westdeutsche Verhältnisse nur in geringem Umfang stattgefunden hat, d.h. die ostdeutsche Landwirtschaft wird sich auch zukünftig in wesentlichen Punkten von der Westdeutschlands unterscheiden. Der Prozeß der Etablierung und vor allem der Konsolidierung eigenständiger und gewinnorientierter landwirtschaftlicher Unternehmen kann noch nicht als abgeschlossen betrachtet werden. Weitere Bereinigungen der speziellen Betriebsstrukturen (Betriebsgröße, Rechtsform, Produktionszusammensetzung, Tierbestände u.a.) sind zu erwarten, von denen wiederum maßgebliche Einflüsse auf die großräumigen allgemeinen Agrarstrukturen bzw. auf die Gestaltung und die Entwicklung der ländlichen Räume ausgehen werden.
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Ländlicher Raum; Agrarstruktur; Rechtsform; Großbetrieb; Unternehmensform; Investitionsentwicklung; Gemeinschaftsaufgabe; Statistik; Betriebsstruktur; Produktionsstruktur; Produktionsform; Agrarstrukturverbesserung