European transboundary cooperation and its relevance to the United States-Mexico border. - Hansen, Niles (My University, 1984)
Angesichts zunehmender wirtschaftlicher und sozialer Verflechtungen zwischen den USA und Mexiko gewinnt die Zusammenarbeit über die Grenzen hinweg größere Bedeutung. Es wird versucht, Elemente der in Europa praktizierten grenzüberschreitenden Zusammenarbeit auf ihre Anwendbarkeit in Amerika zu untersuchen. Als beispielhafte Institutionen werden behandelt z.B. die Regio Brasiliens, die deutsch-französisch-schweizerische Regierungskommission, die deutsch-schweizerische und die deutsch-niederländische Raumordnungskommissionen. Auch die Konferenz der Oberrheinischen Regionalplaner wird beispielhaft angeführt. Besondere Bedeutung wird dem Europarat und den in diesem Rahmen entstandenen Vereinbarungen zugemessen. kj
Keywords: Raumordnung; Übernational; Entwicklungsplanung; Verwaltung; Organisation; Planungsorganisation; Raumordnung; Regionalplanung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit