Convivial urban spaces. Creating effective public places. - Shaftoe, Henry (Earthscan, 2008)
Lebendige öffentliche Räume sind unabdingbarer Bestandteil eines nachhaltigen Städtebaus. Aus interdisziplinärer Perspektive untersucht der Band die umweltpsychologischen und stadtgestalterischen Bedingungen für funktionierende öffentliche Räume. Fallbeispiele aus Barcelona, Berlin, Bristol, Padua und York erweitern die theoretische Annäherung um die praktische Anschauung vorbildlicher öffentlicher Räume.
Keywords: Stadtplanung; Stadtraum; Städtebau; Öffentlicher Raum; Revitalisierung; Lebensqualität; Stadtöffentlichkeit