Zur Frage einer zukünftigen strukturräumlichen Entwicklung bei stagnierender oder schrumpfender Bevölkerung. - Istel, Wolfgang (My University, 1975)
Ausgehend von der Tatsache, daß die künftige Siedlungsstrukturentwicklung vom Bevölkerungspotential und von den für Investitionen (Infrastruktureinrichtungen) bereit gestellten Mitteln abhängt, untersucht Verf. bevölkerungsprognostische Aussagen. Die Ausführungen führen u. a. zu der Erkenntnis, daß eine abnehmende Bevölkerung sich mehr auf diejenigen Achsen und in die in deren Verlauf liegenden Schwerpunkte zurückziehen wird, die ein Höchstangebot an kostspieliger Bandinfrastruktur und kommunaler Infrastruktur aufweisen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Siedlungsstruktur; Strukturpolitik; Siedlungsgeographie; Demographie; Planung; Politik