Nighttime detection of bicycles. - Zwahlen, H. (My University, 1983)
Der Fahrradverkehr ist am Tage und besonders bei Dunkelheit wegen der häufig unzureichenden Auffälligkeit gefährdet. Zum Problem der Tages- und Nachtsichtbarkeit wurden zahlreiche Untersuchungen durchgeführt und beschrieben. Hierbei reicht die Palette der Untersuchungen von den DV-gestützten Simulationen über Rechneranlagen bis hin zu praktischen Feldversuchen. Untersucht wurde die Wirksamkeit von Elementen am Fahrrad wie Rücklichter, Rückstrahler and den Pedalen und Schuhen, reflektierende Kleidung, reflektierende Streifen, Bänder usw. für eine Erkennbarkeit der Kontur oder der Silhouette des Radfahrers. Reflektierende Manteldecken der Reifen sind als bewegte Objekte geeignet, die Wahrnehmbarkeit der Fahrradfahrer in Seitenansicht zu verbessern. Bei den Reflektoren spielt die Farbe und Weitwinklichkeit eine Rolle. Bei allen Untersuchungen ist insbesondere die Lage der Radfahrer im peripheren Gesichtsfeld des Autofahrers zu berücksichtigen. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Wahrnehmung; Analyse; Simulation; EDV-Einsatz; Feldversuch; Radfahrer; Sichtbarkeit; Dunkelheit; Verkehrssicherheit