Einzelhandel und Stadtentwicklung. Eine Marketing-Konzeption für den City-Einzelhandel zur Förderung der Urbanität. - Depenbrock-Naumann, Eva-Maria (My University, 1982)
Die Autorin beschreibt den Strukturumbruch im Einzelhandelsgewerbe, den seit Jahren feststellbaren Käuferumschwung, der die Geschäfte in der City zu Gunsten von dezentralen SB- und Verbrauchermärkten immer mehr belastet.Um geeignete Gegenstrategien zu diesem Trend zu entwickeln, analysiert die Autorin zuerst das Konsumentenverhalten und untersucht, welche Betriebsstättenmerkmale wesentlich für die Einkaufsstättenwahl sind.Aus der Analyse der Betriebstypen werden ihre Konkurrenzbedingungen abgeleitet.Diese Konkurrenzanalyse führt zu einer Offenlegung der Wettbewerbsdefizite der Betriebstypen in der City.Im Anschluß daran untersucht die Verfasserin, welche Aktionsmöglichkeiten zur Stärkung des City-Einzelhandels geeignet scheinen.Träger dieser Maßnahmen können sowohl die Kommunen als auch die Einzelhändler selber sein.Im Bereich kommunaler Aktivitäten liegen mehr infrastrukturelle Maßnahmen, während der Einzelhandel mit gezielteren absatzwirtschaftlichen Instrumenten die Rückgewinnung der Kunden erreichen könnte. im/difu
Keywords: Einzelhandel; Innenstadt; Stadtentwicklung; Stadtmarketing; Urbanität; Betriebstyp; Verbraucherverhalten; Einkaufsstättenwahl; Standortqualität; Handel; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Standorttheorie