Siedlungsflächenbedarf und Bodenmarkt. Sitzung der Sektion IV der Akademie am 26.11.1982 in Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der nach wie vor relativ hohen Entwicklungsdynamik in den Verdichtungsräumen, ausgelöst vor allem durch Wanderungsbewegungen zwischen Kern-, Rand- und Umlandbereichen, und dem mit ihr verbundenen Bedarf an Siedlungsflächen stehen ein begrenztes Flächenangebot und eine zum Teil übersteigerte Preisentwicklung für Wohnbauland entgegen. Insbesondere die Unsicherheiten über die künftig erforderlichen Siedlungsflächenpotentiale machen die Notwendigkeit der Auseinandersetzung mit planungspraktischen und -methodischen Aspekten der Bedarfsermittlung und mit den maßgeblichen Bedingungen des Bodenmarktes und der -politik deutlich. Im Rahmen von mehreren Forschungsprojekten hat sich die ARL diesen Fragestellungen gewidmet. Ziel dieser Sitzung der Sektion IV war es, erste und zum Teil bereits abschließende Ergebnisse dieser Untersuchungen vorzustellen und kritisch zu diskutieren. geh/difu
Keywords: Siedlungsfläche; Flächenbedarf; Bodenmarkt; Bodenwert; Wohnbaufläche; Bodenpreis; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Wohnungswesen; Regionalplanung; Raumordnung; Politik; Boden