Management in Großverfahren der Infrastrukturplanung. Sommerseminar 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Großprojekte in der Infrastrukturplanung, wie sie zum Beispiel Flughäfen, künstliche Wasserstraßen oder Müllverbrennungsanlagen darstellen, treffen bei ihrer Realisierung auf zunehmenden Widerstand. Während die Realisierungsspielräume, insbesondere hinsichtlich der Standortwahlmöglichkeiten, tendenziell eher schrumpfen als steigen, nimmt das Wahrnehmungs- bzw. Problembewußtsein des Bürgers weiter zu. Die zunehmenden Anforderungen an die Planung sowie die immer größeren Zeitspannen, über die sich der Planungsprozeß erstreckt, erfordern einen korrekten Ablauf, in dem Termine und Fristen bei den einzelnen Verfahrensschritten eingehalten werden und in dem Veränderungen für alle daran beteiligten Stellen sowie für die Betroffenen jederzeit nachvollziehbar bzw. transparent sind. Der Organisation des Planungsprozesses, der Koordination zwischen allen Beteiligten sowie insbesondere der Öffentlichkeitsarbeit kommt deshalb in Großverfahren der Infrastrukturplanung mittlerweile ein Stellenwert zu, der den Anforderungen an die Qualität und Zuverlässigkeit verwendeter Methoden entspricht. Entsprechend der Bandbreite aller beteiligten Stellen konnten für dieses Seminar Referenten aus der Praxis, der Verwaltung und der Wissenschaft gewonnen werden, die das Thema über diese unterschiedlichen Zuständigkeiten hinaus auch aus verschiedenen Blickwinkeln, wie z.B. wirtschafts- oder gesellschaftswissenschaftlicher Sichtweise, beleuchten. difu
Keywords: Infrastrukturplanung; Großprojekt; Bürgerbeteiligung; Planungsverfahren; Management; Planungsorganisation; Verwaltung; Öffentlichkeit; Fachplanung; Planungsrecht; Raumordnung; Planungsprozess