Themen 2009. Forschen für globale Märkte erneuerbarer Energien. Jahrestagung des ForschungsVerbunds Erneuerbare Energien in Kooperation mit der Agentur für Erneuerbare Energien. 24.- 25. November 2009 Umweltforum Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Einleitende Beiträge zu den Megatrends, Herausforderungen und Strategien des globalen Energiesystems führen zum Schwerpunktthema der Tagung, dem Forschen für globale Märkte. Unter der Überschrift "Technologiepartnerschaften für erneuerbare Energien" werden die Strategie der Bundesregierung zur Internationalisierung von Wissenschaft und Forschung, die Exportinitiative Erneuerbare Energien, klimagerechtes Bauen in anderen Klimaten, konzentrierende solare Kollektoren für Prozesswärme und Stromerzeugung, die Forschung für geothermische Stromerzeugung (In Situ Labor Groß Schönebeck), die Speicherung von Bioenergie und erneuerbarem Strom im Erdgasnetz, solarthermische Kraftwerke - Exportschlager ohne Heimatmarkt, konzentrierende Photovoltaik für Länder mit hoher direkter Einstrahlung, die Integration von Windenergie in die Netze verschiedener Länder, netzferne Stromversorgung und weltweite Elektrifizierung behandelt. Strategische Forschungsziele formulieren Beiträge über die künftige Mobilität auf Basis erneuerbarer Energien, die Integration der erneuerbaren Energien in die Strom- und Wärmeversorgung, neue strategische Herausforderungen an Forschung und Entwicklung für erneuerbare Energien, das Spannungsfeld von Technologietransfer und Schutz geistigen Eigentums, Innovationsstrukturen in Deutschland für technologische Spitzenstellung das Solarvalley Mitteldeutschland. Die Podiumsdiskussion fragt "Sind die deutsche Forschung für Erneuerbare und die deutsche Wirtschaft fit für den internationalen Wettbewerb?"
Keywords: Energiesystem; Energieforschung; Stromerzeugung; Sonnenenergie; Solartechnik; Erdwärme; Wärmeversorgung; Stromversorgung; Energietechnologie; Technologietransfer; Erneuerbare Energie; Photovoltaik; Geothermie; Forschungsförderung