Chronik von Schutterwald. - Braunstein, Hermann (My University, 1974)
Die Geschichte des Dorfes Schuttenwald von den ersten Anfängen der Besiedlung bis zur Gegenwart wird mit vielen Details erzählt. Durch die Nähe zu Frankreich war das Dorf in zahlreiche politische Auseinandersetzungen einbezogen, auf die die Schilderung dann jeweils bezug nimmt. Daneben wird ausführlich auf die Entwicklung der Höfe und Familien des Dorfes eingegangen sowie auf das Brauchtum und die Überlieferungen der Bevölkerung.
Keywords: Ortsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Politik; Soziologie