RUBIK - Anschlusssicherung und Echtzeitinformation im regionalen Busverkehr. - Tritschler, Stefan; Windeisen, Horst; Dobeschinsky, Harry; Podolskiy, Igor (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Eine möglichst weitreichende Anschlusssicherung im ÖPNV erhält im ländlichen Raum eine besondere Bedeutung: Weil die Takte dort weniger dicht sind als bei städtischen Verkehren, bedeuten verpasste Anschlüsse oft lange Wartezeiten. Bestehende Betriebsleitsysteme können eine anschlussgesicherte Reisekette und aktuelle Fahrgastinformationen anbieten, sind aber für kleine und mittelständische Verkehrsunternehmen meist überdimensioniert. Das System RUBIK kommt ohne aufwändige Zentrale aus und kann diese Lücke schließen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Busverkehr; Ländlicher Raum; Personenverkehr; Regionalverkehr; EDV-Software; Informationstechnologie; Betriebsleitsystem; Fahrgastinformation; Reisekette; Fallbeispiel