Informatik in der Verwaltung. Bürgerservice für mehr bürgernahe Verwaltung. - Möllers, Martin H. W.; Möllers, Konstantin Simon M. (Verl. f. Verwaltungswiss., 2013)
In allen Verwaltungszweigen wird seit jeher mit der Erhebung, Speicherung und Verarbeitung von nicht nur personenbezogenen Daten gearbeitet. Genau dies erhitzt die Gemüter stärker als die Frage nach dem Sinn und Nutzen moderner Technologien und Techniken. Es wird zwar nicht mehr darüber diskutiert, ob Computer zur modernen Verwaltung gehören. Gefragt wird aber nicht nach dem Ob, sondern nur noch nach dem Wie. Der zunächst skeptisch beäugten Einführung von Rechnersystemen steht nun eine Technikgläubigkeit gegenüber, die den Selbstzweck der Technik propagiert und kaum noch nach dem tatsächlichen Nutzen der "neuen" Technik fragt. Das Buch analysiert, welche Interaktion zwischen Mensch und Computer auf Verwaltungsebene besteht und wie informationstechnischer Bürgerservice zu mehr Bürgernähe und zu mehr Effektivität und Effizienz der Verwaltung führen kann. Dafür werden auch konkrete Beispiele erörtert und als einheitliches Textverarbeitungssystem LaTeX empfohlen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Effektivität; Informationstechnologie; Informatik; Dienstleistung; E-Government; Bürokratie; Bürgernähe