Die EG-Agrarpolitik. Ziele, Wirkungen, Alternativen. - Rodemer, Horst (My University, 1980)
Der Agrarprotektionismus der EG wird seit dem Beginn gemeinsamer Maßnahmen vor knapp zwanzig Jahren heftig kritisiert, obwohl er ständig ausgebaut und perfektioniert wurde. Die Änderungsvorschläge laufen auf eine ausgabensparende Modifizierung des Marktordnungssystems hinaus. Bei der Analyse werden agrarpolitische Systeme gesamtwirtschaftliche Gesichtspunkte in den Vordergrund gestellt. Die Arbeit an dieser Studie wurde begonnen, als die Ausgaben für die Agrarpolitik noch nicht so sehr auf den Nägeln brannten. Die Grundgedanken zur Reform der EG-Agrarpolitik wurden vom Autor 1976 dem Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung vorgetragen. difu
Keywords: Agrarpolitik; Agrarmarkt; Landwirtschaft; Empirie; Reform