Leitfaden Mobilitätsstationen. Die Umsetzung von Mobilitätsstationen in Stadtentwicklungsgebieten am Beispiel Zielgebiet Donaufeld, Wien. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Der Leitfaden definiert den Begriff "Mobilitätsstationen" und erklärt, die damit verbunden Zielsetzungen. Bei der Entwicklung neuer Stadtentwicklungsgebiete ist ein umfassendes Mobilitätsmanagement anzuwenden. Ein Bestandteil davon sind die Mobilitätsstationen, die eine intelligente Vernetzung von unterschiedlichen Verkehrsmitteln ermöglichen. Der Leitfaden Mobilitätsstationen richtet sich an die unterschiedlichen Akteurinnen und Akteure, die in den verschiedenen Planungs- und Realisierungsphasen in Stadtentwicklungsgebieten beteiligt sind. Er wurde am Beispiel des Zielgebietes Donaufeld entwickelt, da hier schon im Leitbild die Errichtung von Mobilitätsstationen festgeschrieben wurde. Um die Umsetzung von Mobilitätsstationen möglichst effektiv zu unterstützen, werden im Leitfaden städtebauliche Überlegungen, Aussagen zu Standortwahl, Flächenbedarf und möglichen Ausstattungselementen, Kosten und Betreibermodellen getroffen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Gebrochener Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsinfrastruktur; Leitfaden; Verkehrsökonomie; Modal Split; Multimodalität; Intermodalität; Mobilitätsstation; Smart City; Stadtentwicklungsgebiet; Verkehrslenkung