Bauen und Wohnen im 21. Jahrhundert. Konzepte für die Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das neue Forschungsprogramm Bauen und Wohnen im 21. Jahrhundert des BMBF, das in der Broschüre vorgestellt wird, ist ein ressortübergreifendes, interdisziplinäres Programm mit längerfristiger Perspektive. Damit erfüllt es zugleich die Anforderungen an eine dem Leitbild nachhaltiger Entwicklung verpflichtete Forschungspolitik. Das Forschungsprogramm will Unterstützung leisten bei der Erarbeitung von neuem, grundlegendem Orientierungswissen, bei der Entwicklung und Erprobung neuer Wege und Modelle für das Leben in unseren Städten und Regionen wie z.B. Wohnen in einer möglichst intakten Umwelt, die Schaffung bezahlbaren Wohnraums für Familien mit Kindern, der Zusammenhang von Wohnen, Verkehr, Arbeiten, Freizeit oder auch das soziale und kulturelle Leben, insbesondere in Familien und Nachbarschaften. Hier vermischen sich wirtschaftliche, ökologische, gesellschaftliche, soziale und auch kulturelle Probleme, Ziele und Ansprüche. Gleichzeitig will das Forschungsprogramm Impulse geben zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Bauwirtschaft, insbesondere der kleinen und mittleren Unternehmen, und damit Arbeitsplätze sichern. Diesem Anspruch tragen die beiden Programmschwerpunkte Zukunftsverträgliches Wohnen in Stadt und Region einschließlich nachhaltiger Mobilitätsund Verkehrskonzepte sowie Bauforschung und -technik Rechnung. Integraler Bestandteil beider Schwerpunkte ist das Thema Qualifizierung/Weiterbildung. fu/difu
Keywords: Wohnen; Bauforschung; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Stadtentwicklung; Forschungsprogramm; Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Bauen; Bauwesen; Nachhaltige Entwicklung; Gesellschaftsentwicklung; Wissenstransfer; Forschungsbedarf; Förderungsschwerpunkt