Fortsetzung des Dialogs Bauqualität - Erarbeitung von Lehrmodulen zum Nachhaltigen Bauen zur Unterstützung der Aus- und Weiterbildung der am Bau Beteiligten (Phase I). - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Projekt dient im Rahmen der Fortsetzung des Dialogs Bauqualität und als Beitrag zur UN-Decade of Education for Sustainable Development (2005-2014) der Schaffung von Voraussetzungen für eine Erarbeitung von Lehrmodulen zum nachhaltigen Bauen zur Unterstützung der Aus- und Weiterbildung der am Bau Beteiligten. In der ersten Phase wurden wesentliche Schlüsselakteure für eine Umsetzung von Prinzipien einer nachhaltigen Entwicklung in der Bau- und Immobilienwirtschaft identifiziert und die Grundlagen für deren Aus- und Weiterbildung im Zusammenhang mit Themen des nachhaltigen Planens, Bauens und Betreibens analysiert. Auf Basis dieser Analyse sollten Ansatzpunkte für eine Weiterentwicklung von Lehrkonzepten beschrieben und parallel hierzu Handlungsanleitungen für Planer erarbeitet werden. Der Endbericht gliedert sich in zwei Teile: 1: Systematische Darstellung der Akteure, Vorgehensweisen, Entscheidungsabläufe sowie der zugehörigen Arbeits- und Entscheidungshilfsmittel für ein nachhaltiges Planen, Bauen und Betreiben von Gebäuden als Grundlage für die Ableitung des Aus- und Weiterbildungsbedarfes ausgewählter Akteursgruppen sowie die Entwicklung von Konzepten für die Integration von Nachhaltigkeitsaspekten in die Aus- und Weiterbildung von Schlüsselakteuren. Teil 2: Entwicklung und Erprobung von Handlungsanleitungen und Handlungsempfehlungen einschließlich Erschließung des Zugangs zu existierenden Grundlagen und Hilfsmitteln für Planer.
Keywords: Bebauung; Klima; Gebäude; Haustechnik; Bauwirtschaft; Gebäudeplanung; Bauplanung; Weiterbildung; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Lehre; Ausbildung; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudetechnik; Lebenszyklus; Gebäudeklima; Baupraxis; Handlungsempfehlung; Konzept; Hilfsmittel