Maastrichter Vertrag und nationale Verfassungsgerichtssprechung. Vortrag und Diskussion bei der VI. Europäischen Rechtskonferenz der Konrad-Adenauer-Stiftung, Luxemburg, 18.11.1993. - Klein, Hugo (My University, 1993)
Die Broschüre enthält die Textfassung eines im Rahmen der VI. Europäischen Rechtskonferenz der Konrad-Adenauer-Stiftung gehaltenen Vortrags über den Maastrichter Vertrag und nationale Verfassungsgerichtssprechung. Im Zentrum steht dabei die einzige vor dem Bundesverfassungsgericht zugelassene Verfassungsbeschwerde, die Entscheidung des Gerichts und die Urteilsbegründung. Ergänzend werden in knapper Form Entscheidungen anderer europäischer Verfassungsgerichte - Frankreich, Spanien, Großbritannien - kommentiert. Dem Vortragstext folgt die Dokumentation der angeschlossenen Diskussion mit Richtern am Bundesverfassungsgericht und am Europäischen Gerichtshof, Rechtswissenschaftlern, Rechtsanwälten und politischen Vertretern. goj/difu
Keywords: Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Rechtsvergleichung; Maastricht-Vertrag; EU; Bundesverfassungsgericht; Argumentationsrichtung; Ländervergleich