Über Begründung und Voraussetzungen zur politischen Beteiligung. - Aich, Prodosh (My University, 1980)
Die westlichen Demokratien haben den Bürger in der Gemeinde entdeckt. Der Aufsatz will zeigen, daß die aktuellen Beteiligungsangebote und -forderungen gerade das Gegenteil einer Demokratisierung bewirken, was in die uralte Herrschaftstechnik des ,,teile und herrsche'' mündet. Beteiligtwerden verhindert Demokratisierung. Entwickeln sollte sich aus der Rückbesinnung auf die aufklärerische Tradition der Wissenschaft das Verlangen nach dem Beteiligtsein und nicht die Forderung nach dem Beteiligtwerden. goj/difu
Keywords: Planung; Partizipationsforschung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Gesellschaftspolitik; Kommunalpolitik; Demokratisierung