Aktivierung von Innenentwicklungspotenzialen in wachsenden Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Zielsetzung des von BBSR und BMI geförderten ExWoSt-Forschungsfeldes besteht darin, mehr Wohnungsneubau auf bisher unbebauten und untergenutzten Flächen im Innenbereich anzustoßen und zu ermöglichen. Mit Aalen, Berlin, Hamburg-Altona, Ludwigsfelde, Offenburg, Regensburg, Solingen und Trier erproben insgesamt acht Kommunen von Anfang 2017 bis Ende 2019 dafür unterschiedliche Ansätze. Der Schwerpunkt liegt dabei vornehmlich auf kooperativen Prozessen und Managementaufgaben, die jeweils unterschiedliche Handlungsfelder berühren.
Keywords: Wohnungsbau; Stadtentwicklungsplanung; Innenentwicklung; Stadtwachstum; Flächenbedarf; Flächenentwicklung; Liegenschaftspolitik; Bauland