Einflußfaktoren bei der Bike & Ride-Nutzung. Ergebnisse einer Untersuchung an der TH Darmstadt. - Külzer, Bernhard; Mahrt, Helmut; Schuster, Guido (My University, 1993)
Um die besonders umweltfreundliche Kombination Fahrradnutzung-ÖPNV-Nutzung zu fördern, müssen die Wünsche und Einstellungen vorhandener und potentieller Nutzer bekannt sein. Der Beitrag stellt Methodik und Ergebnisse einer Befragung vor, die unter Studenten der TH Darmstadt und bei Bewohnern/Beschäftigten einer Nachbargemeinde durchgeführt wurde. Als wesentlicher Hinderungsgrund erwies sich die mangelnde Qualität der Fahrradabstellanlagen. Überlastung und fehlender Schutz vor Diebstahl und Beschädigung wurden am häufigsten montiert. Daß ausreichende Kapazitäten weitere Nutzergruppen erschließen könnten, wurde durch Tagesganglinien abgestellter Fahrräder nachgewiesen. (wb)
Keywords: Park-and-Ride; Fahrradverkehr; Befragung; Erhebung; Verkehrsverhalten; Bewertung; Verkehr