Energieforschung in Berlin. Expertengespräch, Referate und Diskussionsergebnisse. Informationsveranstaltung am 27.1.1981 im Reichstagsgebäude. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Expertengespräch war unter anderem eine Bestandsaufnahme und kritische Überprüfung der bisherigen Berliner Energieforschung in inhaltlicher und organisatorischer Hinsicht. Es wurde die Auffassung vertreten, daß sich Berlin wegen seiner geographischen und energetischen Insellage als Modellstadt für sparsame und rationelle Energieverwendung profilieren sollte. Durch den verstärkten Einsatz von Landesmitteln soll die Energieforschung durch die Errichtung weiterer Demonstrationsanlagen ausgeweitet werden. Demonstrationsanlagen sollen nicht nur dazu dienen, empirische Ergebnisse unter Praxisbedingungen zu erzielen, sondern auch um das Akzeptanzverhalten der Benutzer und Verbraucher zu erfahren. Auf dem Gebiet des Nutzerverhaltens ist noch ein deutliches Defizit der Forschungsarbeiten gegenüber den rein technischen Forschungsbereichen festzustellen. st/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieforschung; Forschungsförderung; Universität; Industrie; Praxis; Theorie