Ländlicher Raum im lokalen Agenda-21-Prozess. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Broschüre stellt Projekt- und Prozessbeispiele vor, die Antworten auf Probleme und Fragen geben, die in vielen Agenda-21- Prozessen ländlicher Gemeinden aufgetreten sind. Dafür werden zunächst lokale Agenda-21-Prozesse von Kreisen und Gemeinden in NRW vorgestellt, weil deren Arbeit gleich auf mehreren Ebenen beispielgebend ist. Außerdem werden einzelne Prozesselemente herausgestellt, die für eine breite und kontinuierliche Bürgerbeteiligung wie auch für ein effektives Arbeiten wichtig sind. Das nächste Kapitel zeigt, wie man die verschiedenen Vertreter gesellschaftlicher Gruppen miteinander ins Gespräch bringen und für die lokale Agenda 21 gewinnen kann. Gegenstand des Folgekapitels ist das Thema Dorferneuerung und Gemeindeentwicklung, da der Erhalt attraktiver Siedlungen und intakter Naturräume zentrale Anliegen der lokalen Agenda 21 sind. Mobilität ist Gegenstand des nächsten Kapitels, da viele Landstriche weiße Flecken auf der ÖPNV-Landkarte sind und Mobilität fast ausschließlich mit dem Auto stattfindet. Dass auch zu diesem schwierigen Thema erfolgreiche Initiativen gestartet werden können, zeigen verschiedene Gemeinden. Unter dem Motto "Gutes aus der Region" werden Aktivitäten vorgestellt, die die Nähe von Produzenten und Konsumenten nutzen, um die heimische (Land-)Wirtschaft zu stärken und die Umwelt zu schonen. Bei der Auswahl der vielen Projekte wurden bewusst außer Großprojekten auch kleine Maßnahmen aufgenommen. Denn oft besteht die Notwendigkeit, möglichst schnell sichtbare Erfolge vorzuweisen, um die Motivation der Aktiven zu erhalten und weitere für die lokale Agenda 21 zu gewinnen. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Kommunalpolitik; Öffentlicher Verkehr; Mobilität; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Dorfentwicklung; Partizipation; Leitbild; Lokale Agenda 21; Agendaprozess; Prozessmanagement; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel; Projektbeschreibung